jeudi 18 juin 2009

Chocolat et framboises...


En ce moment, je déguste des framboises du matin au soir :
j'ai un super collègue qui nous ramène sa cueillette tous les jours…
Un délice ! Hier, il m'a proposé d'en cuisiner quelques unes pour changer notre ordinaire (ordinaire, c'est vite dit : qui goûte tous les jours aux framboises du jardin, levez les doigts que je compte...). Comme je considère que cuire une framboise fraîche est une hérésie, j'ai choisi de préparer un gâteau très chocolat qui se marie à merveille avec l'acidulé des framboises.
Et j'ai bien cru ne même pas avoir une photo à vous montrer ! (Tiens, tiens, il y a des miettes dans mon clavier ?)

La recette :
200 g de chocolat noir
150 g de sucre
150 g de beurre salé
50 g de farine
4 oeufs
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au bain marie. Incorporer le beurre et le sucre, puis les jaunes d'œufs et la farine, et enfin les blancs d'œufs montés en neige. Versez dans votre moule (pour moi, un flexipan, c'est tellement plus pratique) et hop 30 mn à 180°C.

Voilà, le lendemain vous faites des heureux au bureau, elle est pas belle la vie !
(Framboises David, photo Greg, recette tirée des "Gâteaux de mamie" éditions Marabout)

4 commentaires:

Virginie a dit…

Le chocolat et les framboises c'est toujours un mariage magique. Ta photo est très appétissante. Je vois que cette fois ton appareil photo avait des batteries :-))
Je commence justement à avoir quelques framboises dans le jardin, tu me donnes envie avec ton gâteau.

Tao4802 a dit…

Je confirme, c'était canon !!!!

mari de la dinette a dit…

je viens juste de goûter ma première framboise de mon jardin...trop bonne ! Mais la cueillette est ridicule et pas question de partager...je vais me les manger en cachette. Par contre de gâteau chochoco je veux bien essayer !

virginie a dit…

ce que j'aime cette association entre la framboise et le chocolat !!!